全省首例!成都彭州远程连线监狱“云审理”民事案件

2021-11-27 07:02:36来源:封面新闻编辑:刘波
咪乐|直播|官方ios版下载 他因为比孔子小了46岁,孔子55岁离开鲁国,68岁回来,55岁的时候比他小46岁的曾子只有9岁,所以孔子不可能带曾子出去周游列国,那孔子68岁回来,73岁去世,只有五年,所以曾子只听了五年课,而且他的资质又比较差,可是反而最后继承孔子的学问的人是曾子。

封面新闻记者 杨金祝

近日,在四川省法院和省监狱管理局的指导协调下,彭州法院运用科技法庭系统与监狱远程互联,用时13分钟审理完结一起民间借贷纠纷。记者了解到,这也是全省首次远程连线监狱开庭审理民事案件。

借款人进了监狱 如何让他还钱?

小余和小李是同村人,不久前因小余资金紧张,就向小李借了4000元,并承诺资金好转后就将钱还给小李。

可是,借款后不久,小李怎么都联系不上小余,心里顿时就很着急:“小余不会是不想还这个钱了吧?!”同村人告诉小李:“小余前几天和别人打架,都已经被关起来好几天了。”

听到消息后,小李心里更担心自己借出的钱,随后,便向彭州法院提起诉讼。

被告在监狱 如何进行庭审?

彭州法院受理后,通过小李提供的身份信息,确认小余因犯罪正在监狱服刑。如果到监狱现场开庭成本高耗时长,极度不便民,存在严重的司法资源浪费。为了提升司法效率,做到真正便民,彭州法院积极探索新路子。

经过调研发现,当事人在监狱服刑的民事案件以离婚纠纷、追偿权纠纷、民间借贷纠纷等法律关系简单、易于快速办理的案件为主。通过与上级法院、省监狱管理局沟通联系,彭州法院探索使用科技法庭系统远程开庭,将信息化智慧成果在监狱远程庭审深度应用,有效提高司法效率,切实践行为民司法的新举措。

此次连线,一改长途奔波、耗时费力的老方式,足不出市,就完成了开庭审理和协商调解。远程庭审结束后,小李激动地说:“之前听说在监狱开庭的案件特别复杂,想着自己只借出去4000元,来法院起诉成本太高,没想到这次庭审只用了十多分钟,没多花一分钱就把钱要回来了!”

运用网络信息化平台 提高司法效率

多年来,对于被告在监狱服刑的民事案件,均沿用到监狱面对面开庭审理的模式,既不利于纠纷的快审快结,也不利于监区的疫情防控。彭州法院积极探索运用网络信息化平台,提高司法效率,切实践行为民司法的新举措。

据了解,彭州法院不仅将信息化智慧成果运用在监狱远程庭审中,还在天府市民云APP自行开发和设计了“家和促进”小程序,为群众提供“教育、普法、文化、咨询、调和、诉讼、疏导、帮扶”八项共治服务。

不久前,王女士因被丈夫家暴,向所在辖区派出所报案。派出所民警按照反家暴“联响”机制对王女士所反映情况作记录,并指导王女士通过天府市民云“家和促进”平台向彭州法院申请人身安全保护令。彭州法院收到申请后第一时间响应,指导王女士收集相关材料,立案并审查后当即发出人身安全保护令裁定,对王女士的丈夫进行批评教育。

“这是彭州法院通过网络信息平台受理的首起人身安全保护令申请。我院通过网络平台升级人身保护令案件办理的绿色通道,力求实现立案受理后24小时内办结,并同步送达至市妇联、市公安局及被申请人所在社区,积极构建反家暴‘联响’机制。”彭州法院相关负责人告诉记者。

    编辑推荐
百度