如何以新技术打造高效能的机电系统?300余位专家齐聚成都论道

2021-11-27 21:28:27来源:四川在线编辑:王博尔
咪乐|直播|二维码 ios 它从此担重任,向京城河湖及工农业输送用水。

四川在线记者 徐莉莎

10月28日,第五届民用飞机机电系统国际论坛在四川成都顺利召开。来自适航局方、主机单位、机电系统/设备科研院所、零件/组件、机械设备供应商、软件服务、高校等众多领域的50家单位300余位代表齐聚成都,以“数·智机电、绿色飞行”为主题,聚焦以新技术打造高效能的机电系统。

航空工业南京机电总经理、党委副书记焦裕松介绍,过去十年民航运输业已经成为全球经济的发展的一个重要支撑行业,预测未来20年,中国航空市场将接收50座机以上客机9000余架,价值约1.4万亿美元。

他说,飞机机载系统作为航空机载系统重要的组成部分,涵盖专业广,设计复杂度高,研发周期长,是飞机安全的源泉和载体,也是机上布局最繁华,体积重量最大的系统,机电系统的性能和水准,直接决定和影响飞机的整体性能和能力。

随着市场的发展和需求的不断提升,航空机电系统需要集成化、系统化、数字化和智能化,绿色化的方向发展,追求功能、能量、控制和物理的高度全面综合,为实现民用飞机安全性,舒适性和 经济可承受性提供有利保障。

此前,在相当长一段时间内,航空波音、空客双寡头垄断。近年来随着国产民机,特种飞机,无人机、垂直起降飞行器等飞行平台的迅猛发展,民用航空机电产业也迎来了良好的发展机遇。

中国航空学会名誉理事长刘高倬说,站在“十四五”规划开局新起点,航空工业面临数字化、智能化和智慧化转型升级。在这个大背景之下,互联网、大数据、云计算、人工智能、区块链等技术加速创新,加快了航空机电产业发展脚步,机械化、数字化、智能化的水平不断提高,航空机电系统对推动航空工业的发展将发挥越来越重要、越来越关键的作用。

展望未来,中航机载系统有限公司副总经理邓平煜认为,新的航空装备与技术、工业能力重大变革的愿景正在加速到来。民用飞机机电系统是机载系统的关键组成部分,发展前景可观,相关技术更新速度快,产品迭代周期短,产业链覆盖广,加工系数复杂度高,产品质量要求高。从业者必须坚持创新理念,加快完成系统产品更新换代,和产业优化结构调整,实现民用飞机高质量发展,努力实现关键核心技术自主可控,深刻把握创新与发展的主动权。

本次论坛上,20余位行业专家进行了主题演讲。大家畅所欲言,积极探讨,利用数字化、智能化、集成化的方法保证飞机可靠飞行和可靠标准的更科学,更合理的民间民用机电系统研发体系,提升产品技术水平,构建更安全、更绿色、更智能、更舒适的飞机生态环境。

据悉,本届论坛由中国航空学会、中国航空学会航空机电、人体与环境工程分会、航空工业机载液压、燃油与环控系统事业部、航空机电系统综合航空科技重点实验室主办,中国航空工业集团公司金城南京机电液压工程研究中心,江苏省航空航天学会共同承办,航空工业机载电力系统事业部、航空工业机载防护救生空降空投事业部、航空电力系统航空科技重点实验室支持,上海广尧商务咨询有限公司协办。

本文图片由主办方授权使用。

    编辑推荐
百度