保护长江上游一泓清水!四川出台泡菜工业水污染物排放标准

2021-11-27 21:01:41来源:四川在线编辑:王博尔
咪乐|直播|秀 就是这种看上去初级的操作,也需要对力度、方向的精密掌控。

四川在线记者 殷鹏

“世界泡菜看中国,中国泡菜看四川。”四川泡菜产量位居全国首位,但泡菜行业高盐废水主要排入岷江、沱江,其治理问题,一直是全省水污染治理工作的重点、难点和痛点。

如何破题?近日省生态环境厅联合省市场监督管理局发布《四川省泡菜工业水污染物排放标准》,规定了四川省辖区内泡菜工业企业和蔬菜盐渍生产加工设施的水污染物排放控制要求、监测要求和监督管理要求。该标准已于今年10月1日正式施行。

为何出台标准?

泡菜行业绿色发展必经之路

小泡菜撬动大产业。当前,泡菜产业已逐渐发展为我省不少地方的农村支柱产业和特色优势产业,推动了群众就业,帮助农民增收。以眉山市东坡区为例,2020年65家泡菜企业卖出近200亿元,带动了21万户农民种植蔬菜40万亩,吸纳3万人进厂务工。

与行业迅速壮大伴随而来的,是环境污染不断加剧。据初步估算,四川泡菜行业每年约产生0.76亿吨废水,其中高盐废水排放问题尤其突出。据介绍,高盐废水排放到江河湖泊,不仅会影响鱼、虾、蟹、螺等水生生物生存,还会腐蚀桥梁基座;用于农业灌溉会影响作物生长,会引起土壤盐碱化;排入普通的污水处理厂,又会干扰生化处理单元正常运行,影响达标排放。

省生态环境科学研究院高级工程师许利说,四川泡菜企业高盐废水主要排入岷江、沱江水系,具有间隙性、地区差异性和局部污染特性,对部分支流影响较大。“而四川是长江上游重要的水源涵养区和生态建设核心区,加强泡菜行业高盐废水排放管控刻不容缓”。

事实上,为解决泡菜行业高盐废水问题,成都彭州市、眉山东坡区和资阳乐至县等泡菜主产区探索出了企业入园、园区统一建污水处理厂、高盐废水集中收集处理的路子。

但是,之前的排放标准对排入污水处理厂的泡菜废水的水量和总氮浓度都未作规定,使得生态环境管理部门对这一行业高浓度废水排放的日常监管无标准可依。此外,园区外还分布着不少泡菜企业和泡菜生产加工个体经营户,高盐废水过多地排入城镇污水处理厂、分散直排环境等问题依然存在,这些也需出台排放标准加以规范。

“四川泡菜工业具有清洁生产水平不高、原材料浪费及耗水量大、小微泡菜企业多的特点,影响行业绿色可持续发展。”省生态环境厅水生态环境处相关负责人表示,通过制定泡菜工业水污染物排放标准,将进一步提升泡菜行业污染治理水平,促进企业生产技术进步和产业结构调整。

标准有何特点?

严于国家标准,确保取得实效

记者了解到,在标准编制过程中,有个问题始终困扰着相关专家,那就是四川泡菜企业有3/4是利润较薄的小微企业,如何科学合理地制定和实施排放标准,既避免伤了行业元气,又能拿出实招,保护长江上游一泓清水,实现生态保护和经济发展双赢?

许利从标准制定角度给出了答案:不断完善间接排放管控要求,鼓励企业入园、园区污水由专业化的第三方集中处理,同时合理设置过渡期,分阶段逐步加严,引导相关行业开展清洁化改造。

标准的主要控制特点是什么?省生态环境科学研究院相关负责人介绍,标准有三个特点——

首先是因地制宜设置控制因子。标准科学设置“氯离子”控制指标,确保企业采取了基本的高盐水排放管控措施后,能缓解相关流域水生态环境面临的压力,同时又达到减少高浓度盐水排放;增加对“总氮”的污染控制,因为水中氮元素含量过高,会引起水体富营养化,使藻类大量繁殖,不利于水环境质量的持续改善。

其次是分类优化间接排放管控要求。四川共有167家泡菜企业,约有一半排入污水集中处理设施。针对这一排放特征,标准要求将接纳泡菜废水的工业集中污水处理设施纳入管控,并给予18个月时间改造,确保改造完成后完成相关排放管控要求。

最后是分阶段按工艺实施标准。针对不同生产工艺类型,标准分类确定了氯化物排放浓度限值。其中,对现有企业,确定盐渍泡菜加工企业的排放限值为6000毫克/升,确定传统盐水渍泡菜加工企业的排放限值为2000毫克/升,确定混合型加工企业的排放限值为4000毫克/升。过渡期满后(即18个月后),上述三类企业排放限值分别加严为5000毫克/升、1000毫克/升和3000毫克/升。

“《四川省泡菜工业水污染物排放标准》严于国家标准。”省生态环境厅相关负责人介绍,标准规定了泡菜工业企业、蔬菜盐渍生产加工设施的水污染物排放限值,新建企业废水的色度、悬浮物、化学需氧量和氨氮排放浓度在国家标准一级排放限值基础上分别收严了40%、28.5%、20%和33.3%,并新增总氮和氯化物控制指标,确保标准实施后取得实效,助推全省水环境质量持续改善。

    编辑推荐
百度