节能约30%,攀钢钢轨实现“智能轧制”

2021-11-27 20:40:50来源:四川在线编辑:牛霄
咪乐|直播|软ios二维码 (上官正)

四川在线记者 唐子晴

经过为期两个月的紧张施工,10月28日,攀钢钒轨梁厂万能一线开坯系统高精度轧制改造工作完成,正式投入生产。改造后的开坯系统,不仅轧制精度提高了一个量级,还能实现“一键轧制”,从手动操作跨越到“智能轧制”。

据了解,本次改造的轧机服役时间近50年,在生产能力和轧制精度上均已无法满足新型钢轨的生产要求。从8月27日开始,万能一号线改造工程正式开始,为安全、优质地完成此次改造项目,轨梁厂抓好施工现场安全管控,确保各项措施到位;参加人员密切配合,从施工材料到施工要求、从设备进场到安装调试,均严格按照标准和规范把关,保证大修改造工作高质量顺利推进。“从10月15号热负荷试车一次性成功以后,进行了为期15天的生产性的设备消缺,对工艺参数进行优化。”攀钢钒轨梁厂设备室技改工程经理王小龙说。

改造后,这台轧机实现全自动化,将减少一线操作工人的劳动强度,控制系统能够实现节能30%左右,控制精度对比我们原来的轧机有极大的改善。此外,轧制负荷是原来的1.3倍以上,改进产品质量改进,对今后的产品质量控制及新产品的开发具有较高的实用意义。

下一步,攀钢钒轨梁厂将继续按计划推进万能一线的智能化升级改造,通过产线数字化控制系统的接入,全面实现数字化工厂建设。

    编辑推荐
百度