异地申请少跑路 成德眉资住房公积金实现同城化

2021-11-27 20:00:57来源:四川在线编辑:牛霄
类似|咪乐|直播app 立足老城提质、新城提速、九黎城提韵总体要求,突出民族、生态、文化三大特色优势,坚持全县一盘棋、规划一张图,坚持产业与城镇化融合推进,牢固树立经营城市的理念,盘活城镇土地资源,落实市场化措施,借力借智借资加快新型城镇化。

四川在线记者 肖莹佩

日前,成德眉资住房公积金同城化贷款政策正式实施,4市职工在异地(成、德、眉、资)买房时,可就近向缴存地公积金中心申请公积金贷款。该政策自实施起有效期两年,是公积金助力同城化发展的一大创新。

省同城化办相关负责人介绍,近年来,随着同城化发展不断深入,4市职工跨行政区域购房日益增多,由此产生的公积金异地贷款越来越多,带来两个方面问题。一是异地贷款增大购房地中心资金压力,尤其对规模较小的中心,可能引发流动性紧张(比如眉山中心2020年发放的异地贷款金额占比达26%),导致出现贷款轮候。二是贷款申请、抵押登记以及提前还款等手续均需在购房地办理,职工在两地多次跑路。为提升公积金服务同城化发展的水平,更好地方便、惠及四市职工,故出台该政策措施。

根据政策,成德眉资公积金缴存职工在4市区域内非缴存地购房,在原有向购房地公积金中心申请异地公积金贷款的选择之外,可选择向缴存地公积金中心申请公积金贷款,房屋套数认定标准、房屋抵押担保方式等执行缴存地公积金中心贷款管理政策,首开国内都市圈先河。

“这是一个便民利民的创新措施。”上述负责人表示,政策的推行,首先充分惠及了4市缴存职工,从源头上解决贷款职工两地往返跑路问题,以公积金为助力,为成德眉资公共服务同城化探索持续深化提供保障;其次为公积金跨市域资金跨城市融通提供了有效路径,减少资金范围较小、流动性吃紧的公积金中心资金负担,延缓因流动性不足可能导致的公积金贷款轮候或等候。

    编辑推荐
百度