成德眉资河长制E平台助力四地同城治水

2021-11-27 20:00:57来源:四川在线编辑:牛霄
咪乐|直播|平台|改名 季节任务Astera祭【开花之宴】看头百分百的开花之宴活动,会将整个集会所变成花花世界,NPC们(重点是受付娘)亦会换上配合场景的特别装扮。

四川在线记者 肖莹佩

“目前已集成成德眉资4市水系、河长信息等基础数据7.4万条。”这是今年7月13日,成德眉资河长制E平台(下称“E平台”)启用后的最新数据。

河湖管理与保护是一项复杂的系统性工程,跨区域协同治理是流域治理的必然要求。共同建成德眉资河长制E平台,对推进成德眉资河湖管理保护一体化意义重大。

构建河湖水系“一张底图”。 E平台在成德眉资4市现有天地图基础上,采集全量河流、渠道、湖泊、水库矢量数据并录入平台,采用人工与程序、查阅河湖档案与现场实地查勘相结合的方式,构建4市高精度水系“一张图”,为平台建设提供强有力的基础信息支撑。

建立巡检考核“一套标准”。通过E平台可实时掌握4市各级河长在线巡河动态、巡河频次和问题解决率,依据平台巡河记录,逐市逐河统计河长巡河履职情况,并实现智能考核通报。各地根据通报情况,及时分析问题原因,有针对性的采取整改措施,进一步推动河长巡河履职。

共用数据管理“一个平台”。E平台利用可视化工具,统览、统计4市的数据,进行多纬度分析展示,并通过大屏展示直观地了解4市河长制业务的开展情况和有关业务数据。同时集成相关工作涉及的静态、动态、管理、成效等数据,以及数据来源、填报主体、应用范围等,建立河湖长制及河湖管理的统一“大数据”平台。

健全业务联动“一套制度”。 E平台的启用,对于左右岸、上下游等边界问题,实现了跨区域业务处理无缝流转、交互、处置、反馈;实现4市在线巡河、在线通报、在线评价、在线协同,以此达到河长制的全域一体化目标,实现跨区域解决问题的业务闭环。

数据统计,截至目前,E平台注册各级河长共计13075名,成德眉资4市各级河长通过E平台共计巡河36.19万人次,已集成成德眉资4市水系、河长信息等基础数据7.4万条,巡河记录、巡河轨迹、巡查问题等业务数据6000余万条。

据悉,随着E平台正式投用,4市河长制工作的信息化水平、指挥扁平化水平、监管系统化水平、联动制度化水平得到了进一步提升。省同城化办相关负责人表示,将对E平台进行升级,包括完善系统数据、强化信息更新、加强业务运维等,以信息化建设为共建美丽幸福、山清水秀的都市圈作出更大贡献。

    编辑推荐
百度