视频︱画笔中的深秋明月村

2021-11-27 10:12:05来源:四川在线编辑:赵萤
咪乐|直播|黄app 本届DCI体系论坛的成功举办,标志着DCI体系将以更加广阔的胸怀开放与各方合作,共建新生态,开启我国互联网产业共生共治共享的新格局。

四川在线记者 李向雨 摄影报道

10月27日,青年画家王梦雪带着画架走进深秋的明月村,用自己的敏锐目光和独特视角记录四川民俗风貌,深刻挖掘、激情描绘,创作一批时代特色的绘画作品。

王梦雪在明月村寻找写生地点

王梦雪在明月村写生

明月村位于成都市蒲江县甘溪镇, 这里民风淳朴,果园和茶田形成了自然天成的乡村景色。目前明月村的建筑用当地鹅卵石手作完成,含接待中心、文化站、明月书馆、展厅等。7栋建筑镶嵌在茶田间,宛若散落茶田的7朵花。该村的明月窑窑龄有300多年,其生产的“省油灯”、“双流壶”等日常生活器血,传承邛窑工艺,保留了浓郁的地方特色,传承了隋唐陶瓷的文化特征。2020年,明月窑入选成都市第七批市级文物保护单位。

明月村深厚的历史文化底蕴吸引了100余位艺术家成为新村民,50余个文创项目入驻,散落于松林茶园中。这里正展现出一个文化艺术新村的独特风貌。

王梦雪在明月村写生

王梦雪创作的过程中,不少村民也停下脚步,前来观看,并和画家交流了自己对作品的感受。近年来成都深厚的人文特色和底蕴对周围的乡村建设起到了促进作用,在激发艺术家创作热情的同时,也给乡村带来了艺术文化活力,形成了村民和艺术家新村民和谐美好的画面。

王梦雪在明月村写生

    编辑推荐
百度