建成5G基站25万个、取消川渝座机通话长途费、已成功发射14颗AI卫星……四川“新基建”还有哪些大动作?

2021-11-27 06:52:09来源:四川日报编辑:顾强
咪乐|直播|平台|app下载 刘昆表示,还要建立全面规范透明、标准科学、约束有力的预算制度,全面实施绩效管理。

为高层次高水平构建我省新型基础设施体系,省政府印发《四川省“十四五”新型基础设施建设规划》。《规划》具体提出了哪些目标和重点任务?我省将如何落地落实?

近日,省发展改革委、经济和信息化厅、科技厅、省通信管理局、省大数据中心等5个部门的相关负责人做客省政府网站,对《规划》进行全面解读。

四川在线记者 张彧希

任务明确 提出7大重点任务,涵盖广泛且细致

“《规划》充分考虑了四川的发展基础,提出到2025年,初步建成集约高效、经济适用、智能绿色、安全可靠的新型基础设施体系,成为经济社会高质量发展和治理能力现代化的有力支撑。这是总的目标。”省发展改革委副主任杨昕说。

杨昕进一步解读,围绕总体目标,《规划》提出7大重点任务,并以专栏形式明确重点工程。重点任务包括:扩大信息基础设施供给能力、推动融合基础设施赋能升级、提升创新基础设施发展能级、拓展新型基础设施应用空间、增强新型基础设施技术支撑能力、提高新型基础设施安全可靠水平、促进新型基础设施区域城乡协调发展。

记者梳理发现,7大重点任务涵盖广泛且细致。如加快建设通信网络、数据中心体系、智能算力体系、工业互联网体系和未来网络,以及智能交通、智慧能源、智慧水利、智慧物流建设等。

信息基础设施 累计投资千亿元,建设“信息高速公路”

如何建设国内领先的信息基础设施?省通信管理局副局长刘小文介绍,我省将主要从四方面落实新基建规划任务。

高标准编制我省信息通信行业“十四五”规划。“将落实11大重点工程,实施89项具体任务。”刘小文说。

打造“西部领先,全国一流”新基建。刘小文透露,我省基础设施将累计投资1000亿元,建设宽阔通畅的“信息高速公路”。建成5G基站25万个,实现乡镇级以上区域和行政村普遍覆盖。

推动成渝信息通信业双向合力发展。打造川渝5G网络标杆区、成渝“千兆城市群”、成渝工业互联网标识解析节点。取消川渝座机通话长途费,统一通信主要业务服务标准。

促进五大经济区信息通信业协同发展。在成都平原经济区,将打造成都“一带一路”国际信息港、绵阳信息通信第二城、德阳“5G+工业互联网”先导区;在川南经济区,将深化港口专网建设应用,加快国家工业互联网标识解析白酒行业节点推广应用;在川东北经济区,将统筹发展城乡信息通信,推动“5G+医疗健康”等新兴产业和信息技术应用创新;在攀西经济区,将加强偏远地区光纤网络覆盖,促进智慧康旅、区域智慧应急、攀西物流枢纽设施数字化发展;在川西北生态示范区,将推动智慧旅游、智慧林草、数字环保、区域网络安全综合治理发展。

工业互联网 加大政策资金支持力度,持续强化创新载体建设

作为数字经济创新发展的重要支撑,工业互联网建设的热度持续升高。《规划》也将建设工业互联网体系作为一项重要任务。

“目前我省数据中心、5G基站数量等均居全国前列。”省经信厅二级巡视员苏平介绍,成都超算中心建成投运;成渝等地纳入全国一体化算力网络国家枢纽节点布局;实施“星河”卫星互联网建设工程,已成功发射14颗AI卫星。

在深化工业互联网平台应用方面,四川围绕电子信息、钢铁钒钛、航空航天等重点产业领域,已培育近40个省级工业互联网平台,推动超24万企业上云。

在优化工业互联网发展生态方面,成功获批建设成渝地区工业互联网一体化发展国家示范区,携手重庆共同探索区域协同创新发展新路径。“我们还不断完善工业互联网安全体系,加大政策资金支持力度,并持续强化创新载体建设。”苏平说。

创新基础设施 打造世界一流的重大科技基础设施集群

《规划》提出,要提升创新基础设施发展能级。对此,省科技厅二级巡视员李粟璇说,我省将以基础源头创新和产业创新能力提升两方面为主抓手。

“在重大科技基础设施方面,完善‘五集群一中心’总体布局。”李粟璇介绍,将围绕先进核能、空气动力、生物医学等领域,打造世界一流的重大科技基础设施集群,在天府新区集中建设科学数据和研究中心。同时,建好国家实验室四川基地,积极争创国家实验室。“聚焦空天科技、生命科学、先进核能、电子信息等领域,加快组建天府实验室。”李粟璇说,将在网络信息、农业生物遗传等领域,布局建设一批省重点实验室、高等级生物安全实验室等。

在产业技术创新平台方面,将加快建设川藏铁路国家技术创新中心,争创高端航空装备等国家技术创新中心。创建精准医学、钒钛新材料等国家产业创新中心,工业云制造等国家制造业创新中心。

《规划》明确提出建设四川省大数据资源中心和调度平台。省大数据中心副主任周学立介绍,要深化数据资源共享利用,完善人口、法人等基础库、主题库和重点领域专题库,支撑跨部门业务协同;构建公共支撑体系,为全省各级各部门应用系统开发提供统一身份认证、统一电子证照、统一电子印章等能力。

    编辑推荐
百度